欢迎访问九江市行政服务中心管委会 今天是:
当前位置:首页 > 中心信息 > 中心公告
九江市行政服务中心管委会“绿色回收进机关”实施方案
信息来源:    发布时间:2017-03-20 15:41:00

中心机关、交易中心各科室:

为加强公共机构废旧商品回收利用,提高公共机构在废旧商品处置方面的利用率,确保绿色回收进机关活动扎实有效开展,根据九江市委市政府机关事务管理局、九江市商业管理办公室、九机管字20173号文件的通知要求,结合我单位实际,制定本方案。

一、指导思想和目标

以建设资源节约型、环境友好型社会,促进生态文明建设为目标,充分发挥市公共机构废旧回收商品加收利用龙头企业作用,大力开展公共机构废旧商品回收利用工作,建立覆盖单位公共机构办公区域的废旧商品回收体系。到2017年底,实现公共机构废旧商品总体科学回收率达到90%以上的目标。

二、回收范围

1、废弃电器电子产品,包括台式计算机,便携式计算机、打印机、复印机、传真机、硒鼓、扫描仪、投影仪、电视机、电冰箱、洗衣机、空调机、影音设备等;

2、危险废弃物,包括汞光源、锂电池、碱性电池等;

3、废塑料、废纸(打印机、报纸、杂志、书籍及其他纸制品)、废旧办公家具等其他废旧商品。

三、主要工作

(一)明确负责人及其职责

各科室要指定专人负责绿色回收进机关的工作,指导本科室工作人员做好废旧商品的分类、存放,与中心机关公共机构废旧商品回收利用工作的承办单位、中心管委会节能办对接本科室废旧商品的回收,尤其是废旧报纸,个人不得随意处置,一经发现,处置人不享受当年的节能奖金。今后每季度末,机关、交易中心各科室应主动将旧报纸等废旧商品统一上交中心管委会节能办公室(节能办公室设在公共资源交易管理科内)。回收后中心节能办及时与江西益敏电子科技有限公司对接回收。

(二)开展废旧商品实质回收

1、危险废弃物、废弃电器电子产品。危险废弃物、超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的废弃电器电子类资产,无偿交由回收公司统一回收处理,并开具回收确认单位作为固定资产核销凭证。

2、废塑料、废纸、废旧办公家具等其他废旧商品,以适当价格交由回收企业统一回收处理。

四、回收流程

签订回收协议——分类收集废旧商品——提出报废回收申请——电话预约——出具回执——单位资产核销,留底备案。

五、工作要求

(一)加强组织协调。中心管委会节能办、交易中心节能办会同有关部门推进公共机构废旧商品回收体系建设。各科室要切实加强此项工作的领导,把废旧商品回收利用工作作为公共机构节能工作的一项重点任务来抓。明确责任,加强宣传,制定制度,抓好落实。主管部门要加强对下属二级机构(归口管理单位)此项工作的业务指导,确保此项工作顺利进行。

(二)加强宣传教育。要利用多中形式,广泛进行废旧商品回收利用宣传,加强知识普及和教育,积极倡导环保健康、循环利用的办公和生活方式,使之成为干部职工的自觉行动,形成加强环境保护、注重资源回收利用的良好舆论氛围。

(三)加强检查督促。中心管委会节能办、交易中心节能办要加强此项工作开展情况的检查督促。市机关事务局、市商管办负责对回收企业回收处理情况进行监督,加强经常性工作检查;回收企业在每半年会将回收处理情况书面报告市机关事务管理局和市商管办;各单位节能办要加强对本前段时间各科室废旧商品回收工作管理和监督。公共机构废旧商品分类、协议签订和实质性回收工作纳入公共机构节能工作考核重要内容,作为评先评优的重要依据。

 

 

 

 

2017315

 

下一条: 节水倡议书