欢迎访问九江市行政服务中心管委会 今天是:
当前位置:首页 > 中心信息 > 他山之石
南昌县成立江西首家行政审批局 办事时限压缩30%
信息来源:    发布时间:2017-07-25 15:53:00

  中国江西网讯 走进位于南昌市南昌县小蓝开发区的南昌县行政审批局一楼大厅,一个透明玻璃箱内静静地躺着27枚已经“退休”的印章。27枚印章代表着政府工作部门的27 个审批科室。4月19日,南昌县行政审批局挂牌成立,这是全省首家行政审批局,2个综合管理科室和6个审批业务科室取代了之前的由各部门分管的27个审批科室,278个行政审批事项从此只需加盖一枚“南昌县行政审批局”印章。

  一个大厅办成事一枚印章管审批 

  “以前的行政服务中心只是各部门到这设置的办事窗口,审批权还在原单位,受理民众申请后,需要回原单位给分管局长签字、局长签字,然后才能够发证、盖章。现在的我们可以直接在行政审批局受理、办结。”南昌县行政审批局局长黄华明介绍,为响应国务院“放管服”改革,顺应省委省政府提出的降低企业成本、优化发展环境,南昌县成为我省第一批相对集中行政审批权改革试点地区。4 月19日南昌县行政审批局挂牌成立,多个政府工作部门审批职责全部划转为南昌县行政审批局的行政审批事项,署“南昌县行政审批局”印章,实行“一枚印章发证照”。

  南昌县行政审批局成立后,内部实行服务窗口“大部制”,整合审批性质和服务内容,通过设立业务科室窗口,统一负责受理、录入、转办、核准、发证。同时,南昌县国税局、地税局、气象局、国土局、公安局、消防大队、环保局7个单位的行政审批科成建制进驻南昌县行政审批局。现在基本可以实现“一个大厅办成事”。

  人员减少70% 办事时限压缩30% 

  万先生对南昌县行政审批改革后带来的便利深有体会。“以前口腔诊所办证、年审要先准备好材料,然后交给卫生局,等局里开会通过发给批准书。办医疗机构营业执照至少要半年才办得到,营业执照年审也要两三个月。”不过,这次年审,工作人员告诉他,一周内就能办好。

  据介绍,南昌县将分散在全县多个政府工作部门的278项行政许可事项集中到一个审批机构后,278个审批事项的审批人员从原来的193名(原行政服务中心窗口工作人员89名,进驻单位从事审批人员104名)精减到55名,同时,效率大大提升,平均办事时限压缩了30%。截至6月底,共办结行政审批事项 7100余件,平均日办结量为134件,人均办件量明显增加,提高了工作效率,降低了行政成本,也降低了企业的办事成本。

  让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵 

  “让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵”,是南昌县行政审批局的服务宗旨。黄华明告诉记者,278项审批事项中办事程序简单,不需要现场踏勘、现场查验、技术论证的84项事项明确为即办事项,实行现场申报、现场办结,这些即办事项占日办件量的85%。

  据了解,南昌县行政审批局正大力推广“网上办”,预计到今年年底,南昌县行政审批局承担的70%以上行政许可事项可在网上查询、申报、受理和审批,届时办理时限将比原定时限平均压缩60%。

  针对政府、企业投资项目,南昌县实行“重点办”,创新实施“四段并联审批”、“容缺后补受理制度”。只要主件材料齐全,就先行受理后补办理,允许申办人在以后的环节中补齐容缺材料再核发许可证;部分复杂、需交评估和认证的审批由前置改后置,并对同类事项进行并联审批,进一步优化审批流程,大大缩短了投资建设项目审批办理时限。相关数据显示,南昌县行政审批制度改革后,政府投资项目审批由原来的112个工作日缩短至39个工作日,企业投资项目审批由原来的87 个工作日缩短至19个工作日。

  南昌县将继续深化“放管服”改革 

  为了让群众少跑腿,南昌县已将“再生育证”、“小作坊、小摊贩”等证照办理委托乡镇便民服务中心办理。下一步,南昌县行政审批局将着力推进审批流程的深层次再造与融合,此外将着力“电子证照、电子档案、电子签章”标准化建设:全县统一电子证照库,依托全县统一电子证照库,建设全县政务服务电子证照云应用平台,破解“证明多”、“证明难”;建设政务服务电子档案管理系统,制定电子档案收集、存储、使用标准,建设集整理、流转、归档、调用等功能于一体的政务服务档案管理系统;建设政务服务电子签章系统,制定完善电子签章管理制度和服务规范,在全县各部门之间推行电子签章互认互用。(江南都市报)